Gempa Ancam NTT? Rumah Pejuang Timor Timur Ini Solusinya!

Gempa Ancam NTT? Rumah Pejuang Timor Timur Ini Solusinya!

Kupang, Mediaseruni.co.id – Kabar gembira bagi para eks pejuang Timor Timur di Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT)! Pemerintah, melalui PT Brantas Abipraya (Persero), telah merampungkan pembangunan 2.100 unit rumah khusus (rusus) yang dirancang dengan teknologi tahan gempa. Sebanyak 324 unit di antaranya telah resmi diserahterimakan kepada para penerima manfaat, termasuk 130 unit yang dibangun langsung oleh Brantas Abipraya.

Penyerahan kunci rumah dan sertifikat Tanah Objek Reforma Agraria (TORA) ini menjadi simbol harapan baru bagi para eks pejuang Timor Timur untuk memiliki hunian yang layak dan aman. Berlokasi strategis di Zona 1 dan Zona 2 Desa Oebola Dalam, Kecamatan Fatuleu, Kabupaten Kupang, acara serah terima ini dihadiri langsung oleh Bupati Kupang dan perwakilan Kementerian Pekerjaan Umum.

 Gempa Ancam NTT? Rumah Pejuang Timor Timur Ini Solusinya!
Gambar Istimewa : img.okezone.com

Sekretaris Perusahaan Brantas Abipraya, Dian Sovana, mengungkapkan bahwa pembangunan rusus ini merupakan wujud komitmen perusahaan dalam meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat Kabupaten Kupang. "Dari total 2.100 rusus, Brantas Abipraya bertanggung jawab membangun 727 unit," ujarnya, Sabtu (20/09/2025).

COLLABMEDIANET

Lebih lanjut, Dian Sovana menjelaskan bahwa hunian ini dirancang khusus untuk menghadapi potensi ancaman gempa bumi. "Masyarakat tidak perlu khawatir akan potensi megathrust. Rumah-rumah ini dibangun menggunakan teknologi Rumah Instan Sederhana (RISHA) tipe 36 dengan luas kavling 150 meter persegi, yang terbukti tahan terhadap guncangan gempa," tegasnya.

Teknologi RISHA yang diterapkan memungkinkan pembangunan rumah secara cepat dan efisien dengan tetap mengutamakan kualitas dan keamanan. Diharapkan, dengan adanya hunian yang aman dan nyaman ini, para eks pejuang Timor Timur dapat memulai lembaran baru dalam kehidupan mereka.

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar