Wall Street Bergejolak! Shutdown AS Bikin Investor Ketar-Ketir?

Wall Street Bergejolak! Shutdown AS Bikin Investor Ketar-Ketir?

Jakarta, mediaseruni.co.id – Bursa saham Wall Street dibuka dengan pergerakan yang beragam pada perdagangan Selasa (11/11/2025) waktu setempat. Investor masih menahan diri, menunggu kepastian berakhirnya shutdown pemerintahan Amerika Serikat yang telah berlangsung cukup lama.

Sektor teknologi sempat menjadi motor penggerak penguatan indeks, didorong optimisme bahwa kebuntuan politik di Washington akan segera menemukan titik terang. Namun, sentimen ini belum cukup kuat untuk mengangkat seluruh pasar.

Wall Street Bergejolak! Shutdown AS Bikin Investor Ketar-Ketir?
Gambar Istimewa : img.okezone.com

Dow Jones Industrial Average dibuka naik tipis 25 poin atau 0,1%. Sementara itu, indeks S&P 500 justru terkoreksi 10 poin atau 0,2%, dan Nasdaq Composite melemah lebih dalam sebesar 85 poin atau 0,3%.

COLLABMEDIANET

Harapan muncul setelah Senat AS menyetujui paket anggaran yang diharapkan dapat mengakhiri shutdown federal terpanjang dalam sejarah. Dukungan dari delapan anggota Partai Demokrat menjadi kunci dalam memecah kebuntuan ini.

Dengan Partai Republik yang mengendalikan Senat dan DPR, RUU anggaran ini diperkirakan akan segera disahkan dan dikirim ke Gedung Putih untuk ditandatangani oleh Presiden Donald Trump. Langkah ini dianggap krusial untuk meminimalkan dampak negatif shutdown terhadap aktivitas ekonomi AS, yang diperkirakan telah membebani pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) kuartal IV.

"Penyelesaian shutdown, meskipun pemerintah belum sepenuhnya beroperasi dalam beberapa hari ke depan, jelas merupakan sinyal positif," tulis analis dari Vital Knowledge dalam risetnya. "Banyak pihak merasa ini memberikan lampu hijau bagi rally akhir tahun yang telah lama dinantikan."

Namun, investor tetap berhati-hati, menunggu kepastian implementasi anggaran dan dampak riilnya terhadap perekonomian. Ketidakpastian politik masih menjadi faktor utama yang mempengaruhi sentimen pasar.

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar