mediaseruni.co.id – Sebuah janji tegas meluncur dari Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menyusul insiden kebakaran KMP Mutiara Sentosa II. Pemerintah berkomitmen penuh mengawal pemenuhan seluruh hak para korban dan keluarga. Pihak operator kapal serta entitas terkait lainnya diwajibkan mempertanggungjawabkan perannya sesuai ketentuan hukum yang berlaku.
Data terkini per Senin 3 Agustus 2026 pukul 09.00 WIB mengungkap 234 individu telah berhasil dievakuasi dari lokasi kejadian. Angka ini mencakup 229 orang yang ditemukan dalam kondisi selamat dan lima korban jiwa.

Dudy merinci berbagai hak fundamental yang harus dipenuhi. Ini mencakup penyediaan informasi yang transparan dan akurat kepada keluarga layanan medis serta rujukan bagi yang memerlukan kemudahan dalam proses identifikasi korban fasilitasi penanganan bagi keluarga yang terdampak hingga penyelesaian hak atas santunan dan perlindungan asuransi sesuai aturan yang berlaku.

Related Post
Keselamatan dan perlindungan penumpang menjadi prioritas utama pemerintah tanpa kompromi. Untuk itu Kementerian Perhubungan telah menggalang koordinasi intensif dengan berbagai pihak. Kolaborasi melibatkan Basarnas TNI Polri Pemerintah Kabupaten Sumenep operator kapal rumah sakit PT Jasa Raharja Pelindo serta seluruh lembaga terkait demi penanganan korban yang cepat terpadu dan komprehensif.
Berbicara kepada awak media di Surabaya pada Senin 3 Agustus 2026 Dudy menegaskan telah menginstruksikan jajarannya di Kementerian Perhubungan untuk terus memantau proses pemenuhan hak-hak korban. Ia menekankan pentingnya koordinasi antarinstansi yang optimal agar tidak ada satu pun korban atau keluarga yang kesulitan dalam mengakses layanan maupun hak-hak mereka.







Tinggalkan komentar