Mediaseruni.co.id. KETAPANG-KALBAR – Rabu 26 Oktober 2022 sekitar pukul 14 : 30 Wib Angin kencang disertai hujan melanda wilayah jalan trans Kalimantan Desa Riam Bunut Kecamatan Sungai Laur Kabupaten Ketapang Provinsi Kalimantan Barat.
Terjadi terpaan angin kencang, sehingga membuat cabang pohon durian yang hidup di pinggir jalan patah dan menimpa jaringan PLN di bawahnya. Akibat dari insiden itu pihak Dinas gangguan PLN cabang sungai mendapat kabar langsung menurunkan tim. Sebanyak tiga orang yang di pimpin Handoko bersama dua rekan kerja nya I’id dan Ata langsung menuju lokasi.
Sesampainya di lokasi patahnya cabang pohon durian, langkah yang pertama di lakukan
menurut Handoko saat di jumpai di lokasi menjelaskan kepada Mediaseruni.co.id bahwa.
“ kami memastikan jaringan PLN aman dari tegangan tinggi, lalu memasang tanda.bahwa ada gangguan di jalan. Baru kemudian mereka tim menggunakan peralatan dinas gangguan,menggunakan parang dan gergaji potong (mesin Chainsaw) untuk memotong cabang pohon durian dengan diameter sekitar 30 centimeter, serta membersihkan ranting rantingnya yang berserakan di jalan.sekitar dua jam kami bisa menyelesaikan dan membersihkan jalan yang di timbun cabang pohon durian yang patah ini,’kata Handoko.
Lanjut Handoko, pohon durian ini memang sangat rawan, karena pohonnya besar, dan condong ke jalan trans Kalimantan.sehingga akan berpotensi tumbang, apalagi pohonnya hidup di atas tebing jalan.
Handoko berharap kejadian seperti ini, semoga tak terulang lagi.mengingat mobilitas masyarakat melalui jalan trans ini sangat padat, hari ini untung lah tidak ada korban saat cabang pohon ini patah dan menimpa badan jalan. Tutup handoko.
Hal senada disampaikan oleh Rian selaku pengendara sepeda motor saat di temui Mediaseruni.co.id di lokasi yang sama telah membenarkan kalau pihak Dinas gangguan PLN tidak datang cepat dan tepat waktu memberi tanda dan membersihkan badan jalan, sangat di khawatirkan terjadi kecelakaan karena di area ini memang titik rawan kecelakaan,”kata Rian.
Saya mewakili pengguna jalan hari ini, mengucapkan terima kasih pada pihak PLN cabang sungai laur, yang respon cepat mendapat laporan dari warga. Ketika ada hal yang berkaitan dengan jaringan.
Dan memberikan doa agar tim dinas gangguan PLN Cabang Laur selalu mendapatkan kesehatan.. . Amin.
Dan kepada pemerintah Dinas terkait Bina Marga (BM) agar selalu memantau pohon pohon kayu yang besar sepanjang jalan trans Kalimantan yang layak di tumbang atau di pangkas, agar lalulintas lancar saat angin kencang dan saat hujan. Ucapnya (Roesliyani)