Judul Clickbait:

Judul Clickbait:

RI-UE Sepakat! Dompet Eksportir Bakal Makin Tebal?

Artikel:

Judul Clickbait:
Gambar Istimewa : img.okezone.com

Brussels, mediaseruni.co.id – Kabar baik bagi para pelaku usaha! Kesepakatan kemitraan ekonomi komprehensif (CEPA) antara Indonesia dan Uni Eropa (UE) akhirnya menemui titik terang. Presiden RI, Prabowo Subianto, dan Presiden Komisi Eropa, Ursula von der Leyen, telah mencapai kesepakatan politis penting pada Minggu (13/07/2025) di Brussels.

COLLABMEDIANET

Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, Anindya N. Bakrie, menyambut baik perkembangan ini. Menurutnya, kesepakatan ini merupakan terobosan besar yang berpotensi mendongkrak nilai perdagangan antara kedua pihak secara signifikan.

"Ini adalah breakthrough dalam perdagangan internasional antara Indonesia dan Uni Eropa, buah dari negosiasi panjang yang memakan waktu hampir satu dekade," ujar Anindya di Brussels.

Anindya menjelaskan, kesepakatan politis ini membuka peluang besar bagi peningkatan ekspor-impor. Pada tahun 2024, total nilai perdagangan Indonesia dan UE mencapai USD 30,1 miliar atau EUR 27,3 miliar. Rinciannya, ekspor UE ke Indonesia senilai EUR 9,7 miliar dan impor UE dari Indonesia sebesar EUR 17,5 miliar.

Berkaca pada pengalaman Vietnam, Anindya optimis tren positif serupa akan terjadi di Indonesia. Setelah perjanjian CEPA antara Vietnam dan UE diratifikasi, total perdagangan kedua pihak melonjak 20%, dari EUR 56 miliar menjadi EUR 67 miliar.

"Kita berharap, dengan adanya kesepakatan RI-UE CEPA ini, para eksportir dan importir Indonesia dapat memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan daya saing dan memperluas pasar," pungkas Anindya. Kesepakatan ini diharapkan menjadi katalisator pertumbuhan ekonomi Indonesia di tengah ketidakpastian global.

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar