mediaseruni.co.id – Angka fantastis Rp504,3 triliun telah mengucur deras ke berbagai pelosok daerah hingga akhir Agustus 2026. Data terbaru Kementerian Keuangan ini mengungkap betapa masifnya penyaluran Transfer ke Daerah (TKD) yang menjadi tulang punggung pembangunan regional. Jumlah tersebut setara dengan 70,5 persen dari total alokasi TKD yang telah direvisi, kini mencapai Rp715,34 triliun.
Menteri Keuangan Suahasil Nazara dalam konferensi pers APBN KiTa pada Jumat lalu menegaskan bahwa aliran dana TKD terus berlanjut seiring dengan peningkatan kinerja penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) oleh pemerintah daerah. "Kinerja belanja TKD menunjukkan bahwa Rp504,3 triliun telah disalurkan sesuai alokasi," jelas Suahasil.

Suahasil juga membeberkan bahwa pagu awal TKD untuk tahun 2026 yang semula ditetapkan sebesar Rp693 triliun, mengalami perubahan signifikan. Penyesuaian ini dilakukan setelah pemerintah memutuskan untuk menambah alokasi dana. Sebanyak Rp10,6 triliun dialokasikan khusus untuk penanganan bencana alam di wilayah Sumatera, sementara Rp18,9 triliun lainnya disiapkan untuk memenuhi berbagai kebutuhan mendesak non-bencana di berbagai daerah. Dengan penambahan tersebut, total pagu TKD 2026 kini melonjak menjadi Rp715,34 triliun, menunjukkan respons pemerintah terhadap dinamika kebutuhan di lapangan.

Related Post







Tinggalkan komentar