Mediaseruni.co.id, JAKARTA – Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin mendapat kehormatan menghadiri Istana Batik di Istana Merdeka Jakarta, Minggu 1 Oktober 2023. Acara ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional dan dimeriahkan dengan kehadiran Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin.
Presiden Joko Widodo menegaskan bahwa batik bukan sekedar karya seni tetapi juga merupakan warisan budaya takbenda yang diakui UNESCO pada 2 Oktober 2009, dengan simbolisme, teknik, dan makna budaya yang mendalam yang mengakar di Indonesia.
Acara Istana Batik hari ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional yang jatuh pada tanggal 2 Oktober. Presiden mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk bangga terhadap kekayaan seni dan budaya Indonesia, mendorong pelestarian dan pengembangannya dari generasi ke generasi.
Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Wakil Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Angela Tanoesoedibjo menyoroti acara Istana Batik memberikan kesempatan untuk mempromosikan dan menampilkan batik sebagai produk warisan budaya asli dan kreatif Indonesia kepada masyarakat.
Istana Batik menampilkan peragaan busana dengan partisipasi sekitar 503 model dari berbagai sektor, termasuk pejabat pemerintah, pimpinan kementerian, duta besar asing, dan pejabat tinggi.
“Dengan 503 model yang mewakili keluarga kerajaan, pimpinan pemerintahan, duta besar, menteri, wakil menteri, gubernur, pejabat pemerintah, BUMN, atlet, model, dan tokoh masyarakat,” jelas Angela. (Mds/*)