Mediaseruni.co.id – Bicara soal kopi, Indonesia pun memiliki jenis kopi yang nikmat. Bahkan beberapa minuman kopi Indonesia populer di Asia Tenggara, salah satunya kopi terbalik.
Situs Taste Atlas malah menyebut terdapat sembilan jenis kopi yang terkenal dari negara-negara di kawasan ini, termasuk Indonesia disukai penikmat kopi dari luar negeri.
Selain memiliki cita rasa yang istimewa, kopi ini juga disajikan dengan menggunakan bahan dan teknik yang tidak biasa. Hal ini menjadikan minuman kopi tersebut memiliki keunikan tersendiri.
Situs perjalanan Taste Atlas, yang sering mencatat makanan tradisional dari berbagai negara, juga mengungkapkan daftar minuman kopi terpopuler.
Kopi Terbalik
Dari Aceh, Indonesia, terdapat minuman kopi yang terkenal dengan sebutan “kopi terbalik” atau “kopi khop”. Nama tersebut merujuk pada cara penyajiannya yang unik, di mana kopi disajikan dalam gelas terbalik yang diletakkan di atas piring kecil. Kemudian, minuman ini diseruput melalui sedotan untuk menikmati kopi yang meluber dari bibir gelas.
Menurut cerita yang banyak dipercaya, konsep kopi terbalik ini muncul ketika seorang pria Aceh ingin menikmati kopi sambil bekerja di laut. Ia mencoba membalik gelas kopi agar tidak tumpah dan tetap awet.
Kopi Tubruk
Kopi tubruk khas Indonesia bisa digambarkan dengan kata-kata sederhana tapi nikmat. Jenis kopi ini sangat disukai oleh para penggemar kopi karena rasanya yang lebih kuat dan khas.
Proses pembuatan kopi tubruk sangat mudah, hanya dengan mencampurkan bubuk kopi hitam dengan air panas. Kemudian, kita cukup menunggu sejenak hingga bubuk kopi tersebut terpisah dan mengendap di dasar gelas.
Kopi tubruk bisa diminum tanpa gula atau dengan tambahan gula sesuai selera. Kopi tubruk Indonesia mungkin juga memiliki pengaruh dari kopi Turki karena memiliki kesamaan dalam cara penyajiannya.
Kopi Joss
Selanjutnya, ada kopi populer dari Jogja, Indonesia, yang dikenal dengan sebutan “Kopi Joss”. Kopi ini memiliki ciri khas dengan penambahan arang panas langsung ke dalam gelasnya.
Konon, penambahan arang ini memiliki manfaat kesehatan. Arang diyakini dapat menetralkan keasaman kopi dan memberikan aroma serta rasa karamel yang halus dan istimewa.
Kopi Joss pertama kali diketahui muncul pada tahun 1960-an oleh seorang penjual minuman kaki lima di Jogja. Saat ini, Kopi Joss telah menjadi menu yang populer di berbagai tempat. Nama “Joss” sendiri merujuk pada bunyi yang dihasilkan oleh arang panas saat dimasukkan ke dalam gelas kopi. (Mds)
Sumber Alakunews