Mediaseruni.co.id, KARAWANG – Kepolisian Resort (Polres) Karawang telah mendeploy 545 personel untuk mengawal Presiden Jokowi yang dijadwalkan mengunjungi Karawang besok, 14 September 2023.
“Kami akan menjalankan pengamanan sesuai arahan dari Korem 063 Sunan Gunung Jati,” ucap Kapolres Karawang AKBP Wirdhanto Hadicaksono, Rabu, 13 September 2023. “Kami juga mengerahkan 545 personel tambahan untuk pengamanan ini, yang beroperasi secara terpisah dari unsur TNI.”
Terkait dengan titik-titik kunjungan yang akan dihadiri Presiden Jokowi, Kapolres Wirdhanto menyatakan, hal tersebut masih dalam tahap perencanaan. Namun, ada enam titik yang telah direncanakan untuk dikunjungi Jokowi.
Selain berbicara titik-titik yang jadi kunjungan Jokowi, Kapolres juga menggelar apel pasukan di Stadion Singaperbangsa. Sementara personel TNI dan kepolisian pun kesibukannya.
Beberapa titik pengamanan telah disiapkan, termasuk lokasi pendaratan helikopter di Stadion Singaperbangsa dan lapangan di wilayah Kecamatan Purwasari.
Sementara Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Karawang Yayat Hidayatullah, pada Selasa 12 September 2023 pun telah mengumumkan perihal kedatangan Jokowi ke Karawang.
Menurut Yayat, Presiden Joko Widodo sangat memperhatikan masalah kenaikan harga beras di sejumlah pasar tradisional di Karawang, Jawa Barat.
Yayat menyatakan kunjungan Presiden Jokowi ke Pasar Johar akan menjadi salah satu bagian dari rangkaian kegiatan selama kunjungannya di Karawang. Saat ini, Pasar Johar sudah melakukan persiapan menyambut kunjungan presiden.
Menurut Yayat, harga beras di Karawang mengalami kenaikan dalam satu bulan terakhir, yang disebabkan musim kemarau panjang dan kekeringan di area persawahan yang luas. Namun, ia belum dapat memastikan penyebab pasti dari kenaikan harga beras tersebut.
Selain kunjungan ke Pasar Johar, Presiden Jokowi juga dijadwalkan akan melakukan peninjauan langsung terhadap progres pembangunan stasiun kereta cepat Jakarta-Bandung (KCJB) di Karawang. (Mds/*)