Mediaseruni.co.id, KARAWANG – Indonesia tak hanya kaya adat dan budayanya, tetapi terkenal juga dengan resep masakannya yang sanggup menggugah selera makan. Salah satunya adalah resep sup tulang iga sapi.
Tidak mengherankan jika banyak masyarakat yang menggemari hidangan ini. Tulang sapi yang diolah menjadi sup memang selalu menjadi menu andalan, terutama menyantapnya di kala hari raya kurban.
Hidangan ini kaya akan protein, terlebih lagi jika disajikan dengan bumbu rempah khas Indonesia yang kaya rasa, sajian bumbu sup tulang sapi ini begitu spesial dan kaya nutrisi.
Mulai dari tulang kaki hingga tulang rusuk atau iga, semuanya bisa diolah menjadi hidangan yang lezat dan siap membuat siapa saja ketagihan. Ditambah lagi dengan daging yang melekat dengan tulang, ini akan menambah cita rasa dan tekstur.
Akan tetapi, tahukah bahwa tulang sapi memiliki banyak manfaat? Melansir BBC Good Food, kaldu tulang sapi kaya akan protein. Ini bahkan dapat mengatasi beberapa penyakit dan kondisi kesehatan.
Seperti penyakit usus, nyeri sendi dan sulit tidur selain dapat meningkatkan daya daya tubuh. Selain itu, dalam penelitian di jurnal Medicina, menjelaskan bahwa kaldu tulang adalah makanan kaya asam amino, dan memiliki sifat antiinflamasi.
Berikut Resep Tulang Iga Sapi yang Enak dan Segar
Bahan-Bahan
1,5 kg iga sapi
2 buah wortel iris agak tebal
2 kentang potong dadu agak besar
4 batang seledri
2 liter air
Bumbu Halus
12 siung bawang putih
1 sdm lada
1 sdt biji pala
Bumbu Lain
1 buah bawang bombay, belah menjadi 6 bagian
3 ruas jahe, geprek
8 butir kapulaga
15 butir cengkeh
2 batang kayu manis, ukuran 5 cm
1 sdt lada
1 sdm gula
1 sdt garam
Secukupnya kaldu jamur
1 sdm butter untuk menumis
Cara Membuat
Cuci iga sapi hingga besih, lalu rebus dengan air hingga terendam. Tambahkan juga jahe dan 1 sdm garam.Rebus kurang lebih 20 menit, hingga lemak-lemaknya keluar. Angkat panci dari kompor, buang air rebusannya, dan cuci lagi iga di air mengalir hingga bersih.
Isi lagi panci dengan air yang baru, lalu rebus lagi iga sapi, tutup panci.Tumis bawang bombay menggunakan butter hingga harum, lalu tambahkan bumbu halus, aduk hingga rata.
Tambahkan jahe, kapulaga, cengkeh dan kayu manis. Aduk lagi hingga rata dan harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga sapi, aduk hingga rata. Tambahkan gula, garam, lada dan kaldu jamur.
Aduk hingga rata dan masak menggunakan api kecil hingga iga empuk.Setelah iga empuk, masukkan kentang dan wortel, masak hingga matang.Koreksi rasa, apabila sudah pas, sajikan sup iga sapi selagi hangat dengan taburan daun bawang, bawang goreng, seledri dan jeruk limau. Selamat menikmati. (Mds/int)